Uso de dispositivos móviles y relaciones familiares en adolescentes de comunidades urbanas, Nuevo Chimbote, 2022. - Zegarra Marin, Judith Maritza (2023)
El trabajo de investigación fue de tipo cuantitativo, no experimental, descriptivo, correlacional, de corte transversal, tuvo como objetivo general conocer la relación del uso de los dispositivos móviles y las relaciones familiares en adolescentes de las comunidades urbanas de Nuevo Chimbote, 2022, con una población de 30 adolescentes entre 10 a 19 años que cumplieron con los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta con los instrumentos sobre uso de dispositivos móviles y el de las relaciones familiares, su análisis fue mediante la prueba estadística Chi Cuadrado en el software SPSS versión 28 y los resultados se presentaron en tablas unidimensionales y bidimensionales. Llegando a las siguientes conclusiones: - El 66.7% y el 33,3% de los adolescentes presentan uso inadecuado y adecuado de sus dispositivos móviles, respectivamente. - Del total de adolescentes, el 96.7% presenta una relación familiar inadecuada a regular, y el 3.3% presenta una relación familiar adecuada. - Ante la prueba estadística (X2) no existe relación significativa (p = 0.741) entre uso de dispositivos móviles con las relaciones familiares de los adolescentes de las comunidades urbanas.