Análisis de la vulneración de los derechos fundamentales en las fiscalías penales con la aplicación del principio de oportunidad sin la intervención del juez de investigación preparatoria en el Distrito Fiscal del Santa - Miranda Luera, Yovanna Diana (2021)
La investigación tuvo como propósito determinar si con la aplicación del Principio de Oportunidad en el Distrito Fiscal Del Santa se vulnera el derecho fundamental de presunción de inocencia en las Fiscalías Penales, específicamente en el delito de lesiones culposas. La Metodología que se utilizó, fue el método jurídico penal, que consiste en realizar una interpretación a la luz del ordenamiento penal y en específico en el procedimiento penal. Con la finalidad de emitir un juicio crítico sobre la aplicación del Principio de Oportunidad, que se encuentra plasmada en las carpetas fiscales del Distrito Fiscal Del Santa, se utilizó el método analítico, permitiéndonos la descomposición y el análisis de los casos. De igual manera, se usó el método hermenéutico, que facilitó la interpretación de las normas para obtener los fundamentos y significados del Principio de Oportunidad. Finalmente, el método dogmático Jurídico se aplicó para el análisis de los complejos sistemas de carácter formal, compuestos por dogmas jurídicos, que comprende el análisis del contenido de las normas jurídicas positivas. Para el proceso investigativo se ha considerado los casos presentados en el Distrito Fiscal Del Santa, durante los años 2018 - 2019; de los cuales se tomó una muestra de cuatro casos referidos al delito de lesiones culposas por accidentes de tránsito, utilizándose en su análisis la constatación teórica de la conceptualización sobre la aplicación del Principio de Oportunidad con la práctica ejecutada, valiéndonos de las normas legales establecidas para este procedimiento. De acuerdo a los resultados de la investigación se llegó a las siguientes conclusiones: La abstención de la persecución penal en los casos analizados no son consecuencia de una decisión de mero trámite o de oficio del ministerio público, sino que es producto de la norma que exige los supuestos de procedencia del Principio de Oportunidad y los supuestos de procedencia de acuerdos reparatorios, siendo de importancia el consentimiento expreso del imputado, sometiéndose al Principio de Oportunidad y aceptando los cargos que xi se le imputan. Tampoco se vulnera la presunción de inocencia, por cuanto, con la aplicación del Principio de Oportunidad, el imputado, durante el proceso investigativo, goza de su derecho de defensa técnica y los derechos que la constitución le otorgan.