Aplicación del Programa Educativo “Aprendo y conservo mi salud” para mejorar la práctica de estilos de vida saludable en los estudiantes de farmacia y bioquímica de la Universidad San Pedro, Chimbote, 2016. - Torres Solano, Carol (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida la aplicación del programa educativo “Aprendo y conservo mi salud” mejora las prácticas estilos de vida saludable en los estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad San Pedro, Chimbote, 2015. La metodología empleada en la investigación se caracterizó por la aplicación del método experimental, diseño cuasi experimental de preprueba -posprueba con un solo grupo. La población muestral estuvo conformada por los 80 estudiantes de la Escuela de Farmacia y Bioquímica de la Universidad San Pedro. En la investigación se logró determinar en qué medida la aplicación del programa educativo “Aprendo y conservo mi salud” mejora las prácticas estilos de vida saludable en los estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad San Pedro, Chimbote, 2015; concluyéndose que: en la comparación de puntajes promedio sobre prácticas de estilos saludables en el pre y post-test, se reflejó incremento dado que esta diferencia es significativa mediante la prueba t de Student, al obtener una evidencia suficiente de los datos para generar probabilidad de significancia experimental (p = 0,000) menor que el nivel de significancia fijado ( = 0,01), rechazando la 0 y aceptando . Esto significa que la aplicación del programa educativo “Aprendo y conservo mi salud”, mejoró en forma altamente significativa las prácticas de estilos saludables, en los estudiantes, con nivel de confianza del 95%. Asimismo se identificó el nivel de prácticas del estilo de vida saludable, antes de aplicar el programa educativo “Aprendo y conservo mi salud” concluyendo que: en el pre-test, el 45% tienen una deficiente condición de actividad física y deporte, el 66.25% una deficiente recreación y manejo del tiempo libre, además el 62.5% tiene un autocuidado y cuidado médico regular, de otro lado el 73.75% también están en el nivel regular de hábitos alimenticios, el 56.25% un regular consumo de alcohol tabaco u otras drogas y el 90% presentan demasiado sueño. Se identificó el nivel de prácticas del estilo de vida saludable, después de aplicar el programa educativo “Aprendo y conservo mi salud” concluyendo que: el 41.25% tienen una saludable condición de actividad física y deporte, luego el 47.5% presentan una regular recreación y manejo del tiempo libre, además el 51.25% tienen autocuidado y cuidado médico regular, de otro lado el 48.75% en el nivel regular de hábitos alimenticios, el 63.75% un regular consumo de alcohol tabaco u otras drogas y el 60% regular sueño. Se comparó los resultados de las prácticas de estilos de vida saludable antes y después de del programa educativo “Aprendo y conservo mi salud” para la mejora de las prácticas estilos de vida saludable en los estudiantes de Farmacia y Bioquímica de la Universidad San Pedro, Chimbote, 2015 concluyendo que: el postest arrojó mejores resultados en las diferentes dimensiones Condición, actividad física y deporte, Recreación y manejo del tiempo libre, Autocuidado y cuidado médico, Hábitos alimenticios, Consumo de alcohol, tabaco u otras drogas.