Propuesta de un sistema de vapor flash para la disminución enel consumo de vapor vivo en zona de cocinas COPEINCA Chimbote - Robles Castro, Gianmarco Valenti (2023)
La investigación presente se orienta a proponer un sistema de generación de vapor flash para la reducción de consumo de vapor directo en el área de cocinas de la planta COPEINCAChimbote. Con el fin de poder cumplir con lo trazado, la investigación se realizó una etapa de recolección de datos en campo y otra de análisis en escritorio. En la recolección de datos realizada en el capo, se llevó a cabo como primer punto el reconocimiento de planta y el principio de funcionamiento de las zonas principales, como la zona de cocción la cual cuenta con 5 equipos con una capacidad de 50 Ton/h, homogenizado que cuenta con 4 secadores rotadiscos con 3500 Tonh2o evap/h de capacidad, pre secado el cual está formado por 2 rotatubos con una capacidad de 8000 Tonh2o evap/h, e intercambiadores de calor PAMA. Se obtuvo información de parámetros de funcionamiento de dichos equipos e información técnica. En el análisis de escritorio se procesó toda la información obtenida en la etapa anterior, como la eficiencia de caldera, obteniendo 92%, balances de energía y materia de la zona de cocinas, homogenizado, pre secado y PAMA, determinando un consumo de 75.7 Ton/h de vapor vivo y por ello un flujo de condensado potencial para ser utilizado de 50.67 m3 /h En los resultados del presente estudio, con el sistema de vapor flash y sin este sistema, se determinó una variación del 13%, que son 3.95 Ton/h de vapor vivo ahorrado por 60.5 Gal/h de combustible no consumido y 93 473.13 USD no gastados implementar el sistema. El dimensionamiento del tanque de vapor flash se hizo en base al manual de diseño de (Ahlgren,1991) obteniendo alturas de 2300mm y 1500mm, diámetros de tanque de 734mm y 450mm, esbelteces de 3.13 y 3.09, generación de 3173 kg/h y 563 kg/h de vapor flash para el primer y segundo tanque respectivamente. La inversión del proyecto de calculó en 70 900.00 USD, con un tiempo de retorno de inversión de 9 meses