Efecto de dos bioestimulantes líquidos a base de residuos de pescado y algas marinas en rendimiento de zanahoria (Daucus carota), Santa - Valerio Ambrocio, Emanuel Sixto (2024)
La presente investigación se ejecutó en el fundo “Santa Rosa”, distrito de Santa, provincia del Santa, región Ancash. El objetivo fue evaluar el efecto de dos bioestimulantes líquidos en el rendimiento de zanahoria (Daucus carota), Se utilizó un Diseño en Bloques Completamente al Azar (DBCA) que tuvo 4 bloques, 3 tratamientos y más 1 testigo simple: T0: Testigo sin aplicación, T1: Biol 2 L/cil., T2: Extracto de algas marinas 1 L/cil. y T3: Biol 1 L/cil. + Extracto de algas marinas 0.5 L/cil. Los resultados fueron los siguientes: Ningún tratamiento tuvo efecto significativo en el rendimiento de zanahoria, sin embargo, el T2 superó al resto de tratamientos en todos los parámetros evaluados, 2.02 kg/m lineal (45.34 TM/Ha) en peso, 3.97 cm en diámetro de raíces y 15.1 cm en longitud de raíces.