Estudio energético de los colectores solares para el calentamiento de agua en el servicio hotelero, chimbote-perú - Vivar Samanamu, Even Junior (2014)
En la ciudad de Chimbote existen muchas zonas comerciales dentro de la cuales se ubican los centros recreativos, los hoteles y hostales, estos lugares tienen un alto consumo de energía eléctrica, siendo uno de los factores predominantes en el consumo eléctrico el uso de termas eléctricas para calentamiento de agua, siendo el colector solar de placa plana una alternativa económica y eficaz a este inconveniente. Es por ello que el presente trabajo es acerca del análisis de un sistema de calentamiento de agua mediante colectores solares de placa plana, para cubrir la necesidad de agua caliente del servicio hotelero de categoría de dos estrellas; para la cual se calculará la demanda de agua caliente, se dimensionará el colector solar de placa plana y se realizará el cálculo de indicadores energéticos y económicos de los colectores de placa plana. El presente trabajo es una investigación del tipo deductivo-inductivo, descriptivo, correlacional, y los mismos que estarán basados en las leyes física, termodinámica y otros. De acuerdo al estudio realizado se obtuvo un consumo promedio de agua caliente anual de 46,171 litros en la hostales y un consumo de agua caliente de 19,248 litros en hoteles, para la cual en hostales necesita un promedio de 9 colectores solares con un tanque de almacenamiento de 1993 lt de un diámetro de 1.33m y una altura de 1.43m; y los hoteles necesita un promedio de 11 colectores con un tanque de almacenamiento, y realizando el estudio económico en hostales el costo fijo promedio por los 9 colectores solares que necesita es aproximadamente de US$ 3 600 y hoteles por los 12 colectores solares un costo fijo aproximado de US$ 4 400, a lo que agregaremos 600 US$/año por costos de operación y mantenimiento. Este proyecto demuestra que este tipo de sistema de calentamiento de agua es muy conveniente y rentable, aparte que no generan emisiones contaminantes y el recurso a utilizar es gratis y siempre estará presente en nuestras vidas.