Factores de riesgo socioeconómicos y gineco obstétricos que predisponen a cáncer de cuello uterino. nuevo chimbote, 2013 - Fernández Velásquez, Carlaine Candy (2014)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo, de corte transversal, tiene como objetivo general determinar los factores de riesgo socioeconómico y gineco obstétricos que predisponen a cáncer de cuello uterino. La población de estudio estuvo conformada por 115 mujeres entre 10 años y 34 años del H.U.P. “Luis Alberto Sánchez”. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta y el instrumento fue el cuestionario semiestructurado. El procesamiento y análisis estadístico se realizó en el SOFTWARE especializado en Estadística y Epidemiología: SPSS 18 en sus dos niveles descriptivo y analítico. Obteniendo los siguientes resultados. 1. En los factores socioeconómicos; el 68.6% de las mujeres tienen un ingreso menor al mínimo vital, el 57.1% presenta grado de instrucción primaria, el 74.3% son ama de casa y el 71.4% no consumen tabaco. 2. En los factores gineco obstétricos el 68.6% han iniciado sus relaciones sexuales entre 14 a 19 años, el 62.9% tuvieron dos parejas sexuales, el 71.4% no presentaron infecciones de transmisión sexual, el 68.6% presentaron más de 3 partos y el 65.7% ha usado anticonceptivos orales y el 97.1% no recibió la vacuna contra el virus del Papiloma Humano. 3. En el riesgo a cáncer de cuello uterino; el 40% presenta riesgo alto, el 31.4% riesgo medio y el 28.5% riesgo bajo. Evidenciando que la mayoría de la población encuestada presenta riesgo a cáncer de cuello uterino. Palabras