Aplicación de un programa de canciones infantiles para mejorar los hábitos de higiene personal en los niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa N° 1678-“Rayitos de Luz” Nuevo Chimbote - Espinoza Sifuentes, Nayla Corali (2017)
El presente informe tuvo como finalidad mejorar los hábitos de higiene a través de un programa de canciones infantiles buscando optimizar y preservar la salud de los niños menores de 5 años. Se fundamentó en la necesidad que tienen los niños de conocer el rol de la higiene para la conservación de la salud, que repercute en esta, así también individual, familiar y de la comunidad en general. De esta manera se persiguió el objetivo general es demostrar que la APLICACIÓN DE UN PROGRAMA DE CANCIONES INFANTILES PERMITE MEJORAR LOS HABITOS DE HIGIENE PERSONAL EN LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 4 AÑOS DE LA INSTITUCION EDUCATIVA N° 1678-“RAYITOS DE LUZ” NUEVO CHIMBOTE. Es una investigación experimental, con una población de 60 niños de los cuales se tomó una muestra a 40 niños asignados de la I.E N° 1678“Rayitos de Luz” Nuevo de Nuevo Chimbote, de los cuales 20 pertenecieron al grupo control y los otro 20 al grupo experimental, para el recojo de la información se utilizó una guía de observación la cual fue aplicada antes y después del programa a ambos grupos para determinar el nivel de higiene que tienen los niños y niñas. Teniendo como resultados la mejora en un 100 % mostrando un nivel eficiente de hábitos de higiene del grupo experimental, mientras que control muestra un nivel deficiente de higiene personal. Así mismo podemos como conclusión que el programa de canciones mejora de manera significativa la adquisición de hábitos de higiene personal (órganos de los sentidos, cuerpo, vestido y calzado).