Nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial y su relación con las prácticas de autocuidado en pacientes hipertensos. Centro médico Ponce. Chimbote – 2014 - Rojas Eustaquio, Luz Marleni Rojas (2015)
El presente estudio de tipo descriptivo correlacional, tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre Hipertensión arterial y su relación con las prácticas de autocuidado en los pacientes hipertensos. Centro Médico Ponce. Chimbote Perú - 2014. La muestra estuvo constituida por 66 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión, quienes fueron seleccionados al azar. Se utilizó dos cuestionarios validados por juicio de expertos. Para el proceso de análisis e interpretación de datos, se usó el programa estadístico Excel y el programa estadístico SPSS versión. 18.0. Los resultados encontrados fueron: el 16,7% presentó un nivel alto de conocimiento, el 54,5% un nivel medio y el 28,8% presentó un nivel bajo. El 69,7% presentó prácticas inadecuadas de autocuidado, y solo el 30,3% presentó prácticas adecuadas de autocuidado. Conclusión: No existe relación entre el nivel de conocimiento sobre Hipertensión arterial y las prácticas de autocuidado en pacientes hipertensos. Centro Médico Ponce. Chimbote - 2014.