Evaluación del riesgo y vulnerabilidad en el distrito de Nuevo Chimbote ante una precipitación intensa en la quebrada San Antonio, 2019 - Aguilar Saenz, Poul Johnnson (2019)
El incremento de los desastres producidos por inundaciones pluviales a causa de intensas precipitaciones, viene siendo un tema muy preocupante a nivel Nacional, debido a que ocasionan en la población la pérdida de vidas humanas, graves daños en su infraestructura y medio ambiente. Uno de los principales factores que origina este tipo de desastres, es la ocupación inapropiada del territorio (Cerca al cruce de ríos). Esta investigación tiene como finalidad, evaluar el riesgo y vulnerabilidad del distrito de Nuevo Chimbote, ante una intensa precipitación en la quebrada San Antonio, cumpliendo con los objetivos específicos de identificar el nivel de peligro de la quebrada San Antonio y analizar el nivel de vulnerabilidad del área de influencia, recomendando las medidas de control y prevención. El estudio se elaboró mediante el uso del Manual de Estimación del Riesgo ante Inundaciones Pluviales (CENEPRED). Se determinó que la zona de estudio presenta un nivel de peligro alto, nivel de vulnerabilidad alto y el nivel de riesgo alto.