Plan de mantenimiento programado en maquinaria pesada de la Empresa Maquinorte S.A.C. - Vera Gámez, David Salomón (2021)
En la industria de la construcción, se requiere de mucha eficiencia en sus operaciones; MAQUINORTE S.A.C cuenta con una flota de 16 equipos entre ellos excavadoras, retroexcavadoras, cargadores, auto hormigonera y volquetes. Entonces la disponibilidad de estos equipos (por encima del 90% deseada) se encuentra en un punto muy importante para optimizar el desempeño, mediante reducción de costos de mantenimiento y evitar retrasos de obra y cambios en la planificación por averías. Se analizó la gestión actual de la jefatura de maquinaria y equipos de Maquinorte S.A.C., determinando principalmente la falta de una gestión de mantenimiento, así como de la competencia personal de operación en equipos, y en general la baja disponibilidad (70- 80%) de los equipos, lo cual afecta directamente en la producción y sus costos. Se determinó que actualmente no se cumplen con las intervenciones de mantenimiento oportunamente, es decir no tienen implementado un sistema de mantenimiento programado y además hay una deficiente gestión de los mantenimientos correctivos. Se tomó en cuenta los historiales de mantenimiento, documentos y/o formatos de registro de la antigua gestión de modo empírico. Se elabora un plan de mantenimiento programado para la mejora en la gestión y optimización del desempeño de la maquinaria pesada mediante la elevación de la disponibilidad de los equipos desde un 78% aprox. a un 90%, lo cual disminuirá sustancialmente los costos en el periodo de 1.5 a 2 años. Además, se implementarán procesos de gestión de mantenimiento y procesos de gestión logística que incrementarán la efectividad de la empresa.