Desplazamiento interno y responsabilidad estatal: el caso peruano durante la pandemia por el COVID-19 - Guevara Sosa, Sonya Stephanie Janet (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Desplazamiento interno y responsabilidad estatal: el caso peruano durante la pandemia por COVID-19”, es un trabajo de investigación que en base a la legislación nacional, regional e internacional, así como la doctrina y estándares soft law y hard law, pretende determinar si el Estado peruano habría incurrido en responsabilidad por no garantizar un desplazamiento digno y seguro a los desplazados internos forzados o “caminantes” durante la pandemia por COVID-19, en atención al deber estatal de prevención y debida diligencia; y además, si con la Ley N° 31061- Ley de la Movilización para la Defensa Nacional y el Orden Interno se garantiza el cumplimiento del deber estatal de garantías de no repetición. En el Capítulo I, la autora da a conocer doctrina y estándares para determinar la responsabilidad estatal, teniendo muy en cuenta el cuerpo normativo de Responsabilidad Internacional de los Estados por Hechos Internacionalmente Ilícitos de la Comisión de Derecho Internacional, y cómo esto puede ser aplicable para los Estados, y vinculante para ellos. En el Capítulo II, la autora expone los diferentes tipos de desplazamiento forzado, teniendo en consideración que pueden ser por distintos motivos, concluyendo que el caso de la pandemia fue un desplazamiento forzado interno (dentro del país), pues “los caminantes” o “retornantes”, pretendían regresar a sus hogares. En el Capítulo III, la autora explica los distintos estándares de protección de los desplazados internos; y que, aunque el Perú ha ratificado muchos tratados y teniendo consigo la Ley N° 28223 – Ley de Desplazamiento interno, esta no fue suficiente para ser aplicada en contextos de pandemia, porque no lo nombra de forma expresa; cuando fácilmente, con su aplicación, podría haber hecho cumplir al Estado con su deber de prevención debida diligencia. En el Capítulo IV, la autora da a conocer las medidas adoptadas por el Estado y analiza si estas serían óptimas para afirmar que el Estado cumpliría con su deber estatal de garantías de no repetición; además, a posteriori da a conocer los resultados de una encuesta realizada a personal encargado de estos temas, concluyendo que éstos no han recibido la capacitación necesaria, o que, máxime, no conocen el contenido de la Ley N° 31061- Ley de la Movilización para la Defensa Nacional y el Orden Interno, como parte dela discusión. Finalmente, en las últimas hojas de esta investigación, la autora expone sus conclusiones, recomendaciones y bibliografía, como referencias bibliográficas, empleadas para hacer posible este trabajo de investigación