Tratamiento periodístico de la candidatura al Gobierno Regional de Áncash de Waldo Ríos en las noticias del diario La Industria entre junio - diciembre del 2014 - Ruiz Castillo, Dan Juniors (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el tratamiento periodístico de la candidatura al Gobierno Regional de Áncash de Waldo Ríos en las noticias del diario La Industria – edición Chimbote, provincia del Santa, entre junio y diciembre del 2014. Para este trabajo se realizó un estudio no experimental – descriptivo. La muestra estuvo conformada en total por 65 noticias periodísticas. Asimismo, se hizo uso de la técnica del análisis documental y se aplicó la ficha de registro como instrumento, la cual fue validada por expertos. Tras recopilar y analizar la información, el resultado fue que La Industria ha tenido un tratamiento periodístico – informativo respecto a la candidatura al Gobierno Regional de Áncash de Waldo Ríos durante la campaña electoral del año 2014. El diario evitó adjetivos, juicios de valor u opiniones, es decir, se limitó a su rol de informar los acontecimientos que involucraban al candidato. También se concluyó que el candidato Waldo Ríos tenía “prestigio” al ser un personaje público, ya que era un candidato al Gobierno Regional de Áncash, por lo que despertó el interés de los medios de comunicación. Por lo tanto, sus declaraciones, comportamiento y las acusaciones en su contra siempre fueron noticia. Asimismo, la investigación determinó que La Industria destacó “montos” de dinero cuando se ha tratado de Waldo Ríos. Aquí se puede mencionar los 500 soles que ofreció el candidato durante la campaña electoral. Además, el diario resaltó los 10 000 dólares que le entregó Vladimiro Montesinos cuando era congresista de la República. El medio de comunicación también usó el criterio de “conflicto” ya que el candidato realizaba declaraciones polémicas. Sus promesas ocasionaban discusión entre sus contrincantes y especialistas. El estudio estableció que La Industria usó el titular activo, el cual se expresaba en tiempo presente: acusa, investiga, confirma, gastan, supera. Vale añadir que el medio destacó en sus titulares las declaraciones (citas textuales) de Waldo Ríos y de sus opositores. También se determinó que los núcleos de las noticias han sido las denuncias e investigaciones de Waldo Ríos, como también sus ataques, mentiras y los cuestionamientos que hicieron los expertos y los otros candidatos a sus propuestas, sobre todo la promesa de entregar 500 soles. Por último, el diario consultó fuentes oficiales. Aquí destacan los voceros de las agrupaciones políticas que compitieron en la contienda electoral y los representantes de las entidades públicas involucradas. Los mismos candidatos al Gobierno Regional de Áncash aparecieron como fuentes durante la campaña. De igual manera, entrevistó a expertos, quienes son considerados fuentes privadas.