Cal y cenizas de cáscara de arroz para estabilizar la superficie de rodadura en la vía Santa Clemencia - Chachapoyas - Esquivel Saavedra, Glizeth Edith (2019)
La presente tesis propone una investigación experimental basada en la utilización de cal y cenizas de cáscara de arroz como un método alternativo para la estabilización de suelos que tienen baja capacidad de soporte, de tal manera que posean una capacidad de soporte adecuada para sostener estructuras como el pavimento y las cargas que se trasmiten debido al tránsito vehicular en el sector comprendido entre Santa Clemencia a Chachapoyas. Se realizaron 07 calicatas a lo largo de 6.6 km., de las cuales se extrajeron 07 muestras de suelo, siendo la Calicata N°01 la que no presentó características favorables. Se estabilizó el tramo de la Calicata N° 01, mezclándose dicho suelo con cal en porcentajes de 2%, 4% y 6% y cenizas de cáscara de arroz en porcentajes de 5%, 10% y 20%, produciéndose así nueve tipos de mezclas distintas, las cuales se sometieron a ensayos de laboratorio. La combinación S93-C2-CCA5 obtuvo el mayor valor de CBR al 95% de la MDS siendo este valor 24%, aumentando respecto al CBR del suelo natural 2.6 veces. Finalmente se procedió a realizar un tramo de prueba de 3 x 6 x 0.15 m. haciendo uso de esta combinación.