Distribución de las macroalgas y su potencialidad en la Bahía de Tortugas (Casma, Perú), entre noviembre 2011 - febrero 2012 - Pisfil Farro, Julio César (2014)
El presente estudio tuvo como objetivos identificar las especies de macroalgas existentes, la biomasa de cada una de las especies de macroalgas, y determinar las potencialidades de cada una de las especies de macroalgas en atención a sus características estructurales y de biomasa, de la bahía de Tortugas (Casma), entre noviembre y diciembre del 2011, y enero y febrero del 2012. En los muestreos se identificaron 22 especies, distribuidas en 4 especies de clorofitas, 4 especies de feofitas y 14 especies de rodofitas. Las especies con mayores valores promedios de biomasa húmeda total y de biomasa seca libre de cenizas total fueron en orden descendente la clorofita Caulerpa filiformis, la rodofita Chondracanthus chamissoi, la clorofita Ulva lactuca, y las rodofitas Chondracanthus glomeratus y Grateloupia doryphora; siendo las dos principales Caulerpa filiformis y Chondracanthus chamissoi. Las especies con mayores potencialidades en la bahía de Tortugas valoradas como “MUY ALTO” fueron la clorofita Caulerpa filiformis y la rodofita Chondracanthus chamissoi. Las especies con potencialidades valoradas como “ALTO” en la bahía de Tortugas fueron las clorofita Ulva lactuca, y las rodofitas Chondracanthus glomeratus y Grateloupia doryphora. Las especies valoradas como “MODERADO” fueron las rodofitas Ahnfeltiopsis concinna, Rhodymenia howeana y Gigartina paitensis, y la clorofita Ulva papenfussii. Todas las especies identificadas en la bahía de Tortugas presentan potencialidad por lo que son factibles de utilización.