Comportamiento de la central de reserva fría de Ilo para la cobertura de la demanda de energía en condiciones de emergencia - Garayar Bonilla, Héctor Junior (2018)
En este presente informe de tesis se logra analizar y justificar la presencia de la Central Térmica de Reserva Fría de Ilo de 500 MW en diversas situaciones de emergencia en el Sistema Eléctrico Sur. Como parte de la seguridad y confiabilidad del sistema eléctrico interconectado nacional en el Perú se han instalado estratégicamente Centrales de Generación de Energía que se encuentran en la condición de Reserva Fría, con la finalidad de que esta entre en operación ante eventualidades de distintas condiciones de emergencias y pueda entrar a cubrir esa déficit de energía que se produjo por dichas circunstancias, dejando además un margen de reserva de energía fría disponible. La Central Térmica de Reserva Fría de Ilo, posee una eficiencia máxima de planta del 60.73% y un costo variable total con el valor de 178.76 U$/MWh; lo cual en la simulación de las diversas situaciones de emergencia establecidos en la tesis, esta Central de Energía justifica su presencia en el Sistema Eléctrico Sur, logrando abastecer a diversos porcentajes de carga la demanda de energía requerida en la emergencia. Para realizar las simulaciones en el Sistema Eléctrico Sur se han elaborado 12 escenarios, los cuales con apoyo del Software Power World se simula el comportamiento dinámico de la Central de Reserva Fría de Ilo en el Sistema Eléctrico Sur. Se tienen las siguientes situaciones: normal, 2 de alerta, 3 de Emergencia y 6 de Emergencia Extrema.