Bioecología de la laguna Challhuacocha y su potencial de uso, en periodo de sequía, distrito de Conchucos (Ancash, Perú) 2014. - Herrera Chavez, Jana Abigail (2016)
Con el propósito de determinar la bioecología y potencial de uso de la laguna Challhuacocha en periodo de sequía, ubicada a 3880 msnm en Conchucos (Perú), en Agosto del 2014, en 8 transeptos y 16 estaciones, se evaluaron aspectos morfométricos, batimétricos; meteorológicos, físicos (temperatura, color aparente y transparencia); sedimentarios (olor, color, composición granulométrica, materia orgánica); químicos (oxígeno disuelto, pH, nitritos), biológicos (fitoplancton, zooplancton, bentos), así como la avifauna y flora ribereña, actividades antropogénicas y el potencial de uso de la laguna. La laguna tiene 41.659 ha, es de forma y lecho irregular, de 35 m profundidad máxima. La temperatura del agua promedio fue de 11 °C, con 4.5 m.s-1 de velocidad de viento. El abastecimiento de agua hacia laguna Challhuacocha ocurre por lluvias y escurrimiento de bofedales. El oxígeno disuelto es bajo, de 3.6 mg l-1 relacionado con la materia orgánica del sedimento, registrado en 16.3%. El pH promedio fue 7.8 y los nitritos con valores de cero. Con relación al fitoplancton el grupo taxonómico Bacillariophyta es el de mayor riqueza y mayor densidad algal. En el zooplancton el grupo taxonómico Copépoda es el más abundante. Con relación a la avifauna, la especie más importante es Chloephaga melanoptera, especie en peligro de extinción, y con relación a la flora, las especies más abundantes y de mayor cobertura son Distichlis spicata y Stipa ichu. La crianza de ganado vacuno y ovino, y el lavado de ropa utilizando detergentes, son las actividades antropogénicas más importantes. Esta laguna se considera de suma importancia en el contexto del estrés hídrico que amenaza el cambio climático, y por otro lado reúne condiciones para el desarrollo del turismo ecológico.