Impacto de la cogeneración calificada en abastecimiento de energía primaria en plantas de harina de pescado - Guevara Chinchayan, Robert Fabian (2025)
La cogeneración es una tecnología de autoabastecimiento de simultanea de energía eléctrica y térmica que pueden implementarse en las plantas consumidoras de energía industriales y de servicio, en este se aplica al sector industrial pesquero. El objetivo general es evaluar el impacto de cogeneración calificada en abastecimiento de energía primaria en las plantas de harina de pescado. El diseño de la investigación preexperimental. Emplea el método deductivo y descriptivo. La muestra de estudio principal es una planta de harina de pescado de 60 t/h de capacidad de procesamiento, a la cual se evalúa el impacto de la implementación de la cogeneración calificada. También los procedimientos de cálculo se aplican a plantas de 10, 30, 90, 120 y 180 t/h de capacidad de producción. Se elaboro una matriz de selección de alternativas para la cogeneración calificada en plantas de harina de pescado, seleccionándose a las turbinas de gas operando con gas natural como mejor alternativa de cogeneración. Se dimensiono la capacidad de la planta de cogeneración calificada para una empresa de harina de pescado de 60 t/h, con un límite metalúrgico de 4,9, exceso de aire de 360%, variando la relación de presiones de 10 a17. Para el caso tomado como ejemplo se cumple con los criterios de calificación de 0,833 para la relación de cogeneración y de 0,802 para el rendimiento eléctrico efectivo. Se estima una reducción de costos entre 18,3 a 34,4 % cuando se reemplaza una matriz energética con gas natural, mientras que para la sustitución de una matriz con petróleo R500 la reducción de costos oscila entre 26,3 a 40,8 % para una operación de 100 horas mensuales. Se estimo una reducción de emisiones para el caso de reemplazar gas natural consumido en calderos para una planta de harina de pescado de 60 t/h de capacidad, para 80 horas mes de operación se puede dejar de emitir 405,9 Ton. CO2 al mes, mientras que con 140 horas al mes de operación se pueden alcanzar reducciones de hasta 710,3 Ton. CO2 al mes.