Efecto del óxido de calcio obtenido de las valvas de Argopecten purpuratus sobre la sedimentación y viabilidad celular de Nannochloris sp., bajo condiciones de laboratorio - Pazos Yupan, Brenda Evel (2024)
La cosecha es el principal cuello de botella de los cultivos de microalgas debido a los altos costos, los cuales pueden llegar a representar hasta el 20% de los costos totales. Los costos se incrementan en microalgas de menor tamaño, como es el caso de Nannocloris sp., por lo cual se deben emplear metodologías más baratas que faciliten la recuperación de la biomasa. Por tal motivo, esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del óxido de calcio obtenido de las valvas de Argopecten purpuratus sobre la sedimentación y viabilidad celular de Nannochloris sp. Se elaboro un patrón de óxido de calcio (CaO) con valvas de A. pururatus calcinadas a 800°C por 3 horas, el cual fue usado para la sedimentación de las microalgas. Se empleo concentraciones de 15, 20, 25, 30 y 35 mL/L del patrón CaO y se evaluaron las eficiencias y velocidades de sedimentación por 24 horas. La máxima eficiencia de sedimentación (77.18 ±5.1) se obtuvo con el tratamiento de 35 mL/L. Asimismo, notamos que la mayor velocidad de sedimentación (186.67 ±12.6) se da durante la primera hora de sedimentación con 35 mL/L del patrón CaO y en todos los tratamientos experimentales las mayores velocidades se registran en la primera hora. Además, los cultivos realizados para determinar la viabilidad celular de Nannochloris sp. revelaron que las células son viables para su cultivo después de haber sido sedimentadas, independientemente de la dosis de patrón CaO. Estos resultados demuestran la factibilidad de emplear las valvas calcinadas de A. purpuratus en la cosecha de microalgas con la finalidad de reducir costos y/o complementar las metodologías existentes para recuperar la biomasa microalgal.