Cuidado de enfermería vivenciado por pacientes adultos hospitalizados en una clínica privada, Chimbote 2016 - Calatayud Velásquez, Rosa María Isabel (2017)
El presente estudio de naturaleza cualitativa y de trayectoria fenomenológica, fué desarrollado con el objetivo de analizar y comprender el cuidado de enfermería vivenciado por los pacientes adultos hospitalizados en una clínica privada. Participaron como sujetos de la investigación ocho pacientes adultos procedentes de diversas zonas de Chimbote y distritos aledaños. La recolección de los discursos se realizó a través de la entrevista en profundidad. El análisis de los discursos se realizó según la trayectoria fenomenológica en la perspectiva de Martín Heidegger asimismo se sustenta en el enfoque teórico del Cuidado Humano según el referencial de Regina Vera Waldow y Jean Watson, develándose el significado del cuidado de enfermería vivenciado por los pacientes adultos hospitalizados, a través de la construcción de 3 unidades de significado y 12 sub unidades respectivamente: Emergiendo un buen cuidado (Buen trato de las enfermeras, gratitud al personal, facilitan el apoyo familiar); Declinando la relación enfermera-paciente (Escasa comunicación, cumplen funciones interdependientes, trato inadecuado y desigual). Brindan cuidado Fragmentado (Atención de necesidades fisiológicas, falta de atención nocturna de las enfermeras, omisión del horario en la administración de medicamentos, generando sentimientos de incomprensión y aceptación, carencia de afecto y apoyo emocional de las enfermeras, necesidad de ayuda).