Asociación entre factores sociodemográficos y la automedicación con ivermectina para COVID-19 en profesionales de la salud - Gutierrez Pingo, Alexandra Genoveva (2024)
Introducción. La automedicación es una práctica existente en todo el mundo cuyos índices se han elevado durante pandemia por la COVID-19 en el intento de prevenir y/o tratar la enfermedad. La ivermectina fue ampliamente difundida para ello, pero su uso indiscriminado ha conllevado a incrementar las morbilidades asociadas a sobredosis o efectos adversos. Objetivo. Esta investigación pretendió analizar los factores sociodemográficos asociados con la automedicación con ivermectina para COVID-19 en profesionales de la salud, quienes a causa de su naturaleza y en el desempeño de sus actividades, ejercieron un rol de población altamente expuesta. Materiales y Métodos. Se realizó un estudio observacional, transversal de tipo analítico, retrospectivo. Se obtuvo un total de 329 profesionales de la salud; de las cuales 155 no consumieron ivermectina, quedando para análisis 174 profesionales de la salud; como paso siguiente se realizó la prueba de normalidad de Kolmogorov–Smirnov y se analizaron los resultados utilizando para la estadística descriptiva, frecuencias, mediana, dependiendo del tipo de variable. Para evaluar las relaciones y diferencias entre variables se utilizó la prueba de chi-cuadrado; la asociación entre los factores sociodemográficos y la automedicación que resultaron significativamente relacionados se analizaron mediante regresión de Poisson para varianzas robustas, estimando la razón de prevalencia con un intervalo de confianza del 95%, y un p < 0.05. Resultados. Se halló que 80 profesionales de salud se automedicaron con Ivermectina para COVID-19, de los cuales 42 fueron del sexo femenino (52.5%) y 40 (50.0%) fueron profesionales no autorizados para prescribir. Solo los factores sexo (p = 0.001), profesión (p = 0.001) evidenciaron estar relacionados a la automedicación. Por último, únicamente la profesión (p = 0.001) resultó estar asociada a la automedicación con Ivermectina, siendo los profesionales no autorizados para prescribir 173% más probables a ello. Conclusiones. La profesión está asociada a la automedicación con Ivermectina para COVID-19 en profesionales de la salud. Se propone establecer, ante enfermedades emergentes, tratamientos farmacológicos cuyos beneficios estén respaldados en el nivel más alto de evidencia científica