Estado nutricional y desarrollo psicomotor en lactantes de 6 a 12 meses en un establecimiento de salud, Nuevo Chimbote – 2025 - Romero Acosta, Stefanny Marisol (2025)
Estudio de carácter descriptivo, correlacional, cuantitativo, su principal finalidad fue determinar la relación entre el estado nutricional y desarrollo psicomotor en lactantes de 6 a 12 meses en un establecimiento de salud – Nuevo Chimbote, 2025. La muestra fue de 50 lactantes de 6 a 12 meses que asistieron a su control de Crecimiento y Desarrollo en el “Centro de Salud Yugoslavia”. Se recopilaron los datos mediante: ficha de contenido del estado nutricional en lactantes de 6 a 12 meses, ficha de contenido del desarrollo psicomotor en lactantes de 6 a 12 meses, gráficas antropométricas de Peso/Talla (P/T) y Test Peruano del Desarrollo Psicomotor (TPED). La información se procesó de manera detallada empleando SPSS versión 27. Resultados: 94% de lactantes presentaron estado nutricional normal y 6% tiene sobrepeso según el indicador antropométrico P/T. Respecto a la evaluación del desarrollo psicomotor, el 76% de lactantes presentaron desarrollo psicomotor normal, el 14% presentaron trastorno del desarrollo, el 10% adelanto del desarrollo. En conclusión, existe relación significativa entre ambas variables de estudio.