Efecto de NaClO, Cloranfenicol y Benzomil 500 en la desinfección de yemas de bambú, guadua angustifolia kunth, para el establecimiento del cultivo in vitro - Alejos Torres, Yurico Nicol (2022)
El presente proyecto tuvo con finalidad evaluar el efecto del NaClO 5%, cloranfenicol 0.05 g/L y benzomil 500 0.1 g/L sobre la desinfección de yemas de bambú, Guadua angustifolia kunth, durante su establecimiento in vitro. El efecto fue determinado mediante un método experimental, compuesto por tres tratamientos y diez repeticiones por tratamiento, considerando como muestra control de la desinfección al NaClO 5%, Tratamiento 1: NaClO 5% + cloranfenicol 0.05 g/L, Tratamiento 2: NaClO 5% + benzomil 500 0.1 g/L y Tratamiento 3: NaClO 5% + cloranfenicol 0.05 g/L + benzomil 500 0.1 g/L. Luego de la desinfección se procedió al establecimiento in vitro de las yemas de bambú y durante las cuatro semanas siguientes se procedió a realizar la evaluación para determinar la efectividad de los tratamientos, obteniendo que el Tratamiento 3, tuvo mayor eficacia en desinfección, puesto que presentó tasas de sobrevivencia de 56.7 % respecto al demás tratamiento y porcentajes de contaminación de 3.33 %, 10% y 16.67% para hongo, bacteria y hongo + bacteria respectivamente; concluyendo que es el tratamiento idóneo para lograr un óptimo establecimiento de yemas de bambú.