Los textos narrativos y su influencia en el aprendizaje del área de comunicación - Tolentino Matos, Lourdes Tatiana (2017)
La presente investigación monográfica titulada: “LOS TEXTOS NARRATIVOS Y SU INFLUENCIA EN EL APRENDIZAJE DEL ÁREA DE COMUNICACIÓN" pretende destacar la influencia de los textos narrativos en el área de Comunicación de los estudiantes, propiciando una actitud positiva hacia el área no sólo por el deleite y el disfrute que inducen, sino para desarrollar habilidades intelectuales básicas como son la abstracción, la intuición, la imaginación, la observación, el análisis, la creatividad, el juicio crítico, la inferencia y el razonamiento, potenciando el aprendizaje de conceptos basados en dicha abstracción, así como su memorización comprensiva; de este modo el aprendizaje del área de comunicación dejará de ser aburrida y tortuosa, ya que las lectura de textos narrativos brindan a los estudiantes interés para aprender. Además de desarrollar en el estudiante el gusto y el hábito por la lectura con la intención de otorgarle el sentido de las diversas experiencias de aprendizaje relacionando las lecturas con los conocimientos y su vida diaria, para despertar el placer por la lectura, y motivarlos en todo momento para que adquieran conocimientos válidos, duraderos y significativos en las áreas mencionadas, y así posibilitar en ellos la explicación y actuación en el mundo donde viven. El presente trabajo monográfico consta de tres capítulos: el capítulo I: El aprendizaje en el área de comunicación; el capítulo II: Los textos narrativos; el capítulo III: Los textos narrativos y su influencia en el aprendizaje del área de comunicación y por último las conclusiones y sugerencias. Esperando señores miembros del jurado, que la presente investigación se ajuste a los requerimientos para su aprobación.