Aplicación de la metodología de sistemas blandos para generar estrategias de control a los niños con anemia y desnutrición infantil en chimbote - Martínez Carrillo, Alejandro Mauricio (2015)
El presente trabajo se titula: “APLICACIÓN DE LA METODOLOGÍA DE SISTEMAS BLANDOS PARA GENERAR ESTRATEGIAS DE CONTROL A LOS NIÑOS CON ANEMIA Y DESNUTRICIÓN INFANTIL EN CHIMBOTE”. La investigación tiene como fin encontrar estrategias de controles pertinentes y viables que permita la reducción considerable de la situación problema de niños con anemia y desnutrición en Chimbote. En el análisis previo de nuestra investigación se analizaron datos estadísticos del Instituto Nacional de la Salud en donde indica que la cantidad promedio niños con anemia y desnutrición en la ciudad de Chimbote es de 2,530 niños aproximadamente con tendencia a que siga incrementando en los próximos años. Porlo tanto encontrar estrategias de control que permitan reducir la situación problema de niños con anemia y desnutrición a través de un análisis de sistemas blandos o suaves es objetivo del presente trabajo. Aplicando la metodología a la situación problemática nos indica desarrollar o implementar cinco estrategias tácticas las cuales son: Enseñar buenas costumbres alimenticias que cambien el estilo de vida de las familias en su alimentación, Aplicar medicina preventiva, Promover la Salud, Monitorear a los niños con anemia/desnutrición eImplementar Talleres Productivos para los padres de Familia de manera que puedan realizar autogeneración de recursos. El costo de implementar las estrategias de control ascienden a una suma de (S/. 41, 270, 065.00; cuarenta y uno millones doscientos setenta mil sesenta y cinco con 00/100 Nuevos soles); cuyo monto es socialmente rentable para nuestra sociedad porque aplicando estas estrategias de control se logra reducir significativamente la situación problema. El costo de la ejecución e Implementación debe ser ejecutado por entidades Públicas de nuestra ciudad como la Red Salud Pacifico Norte, Municipalidad Provincial del Santa y Gobierno Regional de Ancash.