Recuperación de gases de caldera 500 BHP para calentamiento de agua en una máquina removedora de piel de pescado-Empresa Conservera la Chimbotana S.A.C - Pacheco Monzón, Ricardo Arturo (2021)
El recuperador de calor permite el aprovechamiento del calor sensible de los gases de la combustión para reemplazar al vapor saturado generado en el Caldero 1 de 500 BHP para el calentamiento del agua de proceso desde 20 a 90 °C para la máquina removedora de piel de pescado de la Empresa de Conservas La Chimbotana SAC. En este caso el caldero consume GLP y tiene una eficiencia del 85%, La presente investigación es del tipo descriptiva y aplicada, la muestra de es única seleccionada por interés, en este caso es el Caldero 1 de 500 BHP. El procedimiento incluye un balance de energía, cuantificación del calor necesario para la máquina removedora de piel de pescado, cuantificación del calor suministrado por los gases de la combustión, dimensionamiento del recuperador de calor y análisis del desempeño energético. La recuperación de calor de los gases de la combustión permite dimensionar un recuperador de calor de flujo cruzado a instalar en la chimenea de la Caldera 1, este último consta de 12 tubos de acero ASTM SCH 30 de 1” en 17 pazos en configuración en tresbolillo por donde fluye el agua , mientras que por la parte externa fluyen los gases de la combustión. Se cuantifico una reducción de combustible en el orden de 1177 kg GLP/mes con una reducción del consumo de energía primaria de 4.23 %, del mismo modo se obtuvo una reducción de costos de 2246.40 S/./mes y una reducción emisión de CO2 de 34.48 Ton.CO2/mensual. La rentabilidad del proyecto determinando un valor del valor Actual neto favorable del orden de U$ 35942.04 y una Tasa interna de retorno de 47.93 %, mientras que el pay back es igual 1 año y 11 meses.