Hábitos de estudio y rendimiento académico en los estudiantes del sexto grado de nivel primaria, I.E. Alfonso Ugarte, Nuevo Chimbote, 2024 - Huamancondor Borja, Yalina Ester (2026)
La presente investigación denominada; Hábitos de estudio y rendimiento académico en los estudiantes del sexto grado de nivel primaria, IE. Alfonso Ugarte, Nuevo Chimbote, 2024. Se investigo con el propósito principal de : Determinar la relación entre hábitos de estudio y rendimiento académico en los estudiantes del sexto grado de nivel primaria. El estudio es de tipo correlacional - propositiva , con diseño no experimental de corte transversal, como técnica para recopilar los datos de la variable hábitos de estudio se empleó la encuesta y el instrumento fue con un cuestionario de 40 ítems , y en lo que respecta a la variable rendimiento académico la técnica empleada fue el análisis documental y el instrumento una ficha de registros de calificaciones ; en este estudio participaron una población censal de 75 alumnos ,para estudiar la correlación entre las 2 variables se utilizo la correlación de Spearman. Dando como resultado final que si existe una correlación positiva fuerte (r = 0.841), lo que indica que a mejores hábitos de estudio hay un mayor rendimiento académico. La relación es estadísticamente significativa (p = 0.000). En conclusión, se confirma la hipótesis planteada que si existe relación entre hábitos de estudio y rendimiento académico. Y como aporte al área educativa y teniendo como base a los resultados de la investigación se realizó una propuesta de mejora única que servirá como apoyo a docentes .