Evaluación numérica de la eficiencia de un intercambiador de calor de tubo y coraza en condiciones de laboratorio - Huaraz Cornelio, Micaela Beatriz (2023)
La presente investigación se orientó a evaluar numéricamente la eficiencia de un intercambiador de calor de tubo y coraza en condiciones de laboratorio. La metodología corresponde al tipo pre experimental y se empleó los fundamentos d métodos numéricos para establecer el balance de calor en una sección o volumen de control a lo largo de la extensión de longitud de la tubería del intercambiador tomando 6 sesioneso puntos de medición de temperatura a una distancia de 3 cm respectivamente. Los resultados encontrados indican que en los 3 ensayos experimentales de determinaron las curvas de temperatura en función de la distancia o posición como se indica () = −3.0974() + 67.673, para el ensayo 2, () = −3.877() + 75.022 y el ensayo 3, () = −3.671() + 72.02, respectivamente alcanzando valores muy aproximados a los que se midieron con los sensores que dispone el equipo modular, la diferencia entre el sistema de medición con sensores y los resultados obtenidos del método numérico es de 1.6% cumpliendo la hipótesis planteada. La eficiencia obtenida para cada uno de los ensayos corresponde a ensayo 1, 43.5 %, para el ensayo 2, 45.39% y el ensayo 3 39.28% respectivamente a consideración de que el ultimo valor de efectividad disminuye a razón de que los caudales se equilibrarona un valor promedio de 1.05 Lit/min.