Efectividad del programa educativo: "Fortaleciendo mi conocimiento, prevengo la tuberculosis" en el nivel de conocimiento del cuidador familiar. Centro de Salud El Progreso. Chimbote 2013 - Campos Morales, Milagros Julisa (2014)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuasiexperimental, tiene como objetivo general Determinar la Efectividad del programa educativo: “Fortaleciendo mi conocimiento, prevengo la tuberculosis” en el nivel de conocimiento del cuidador familiar del Centro de Salud El Progreso. Chimbote 2013. La población estuvo constituida por 35 cuidadores familiares de los pacientes con tuberculosis. Del Centro De Salud “El Progreso”. A quienes se les aplico el cuestionario sobre conocimiento de la tuberculosis y el programa educativo fortaleciendo mi conocimiento, prevengo la tuberculosis. El procesamiento de datos se realizó mediante la prueba estadística paramétrica de T student y la prueba estadística no paramétrica, de independencia de criterios (chi cuadrado X2), obteniendo las siguientes conclusiones: ? Antes de la aplicación del programa educativo,se observa una mayor proporción de un nivel de conocimiento medio el (51,4%), y bajo (34.3%) y el 14,3% de los cuidadores mostraron nivel de conocimiento alto. ? después de la aplicación del programa educativo, Se observa una totalidad del nivel de conocimiento alto (100,0%). ? Existe una efectividad cualitativa (p=0,000) y cuantitativa (p=0,000) altamente significativa del programa educativo “fortaleciendo mi conocimiento, prevengo la tuberculosis”, en el cuidador familiar del paciente con tuberculosis, del mismo modo se acepta la hipótesis planteada en la presente investigación.