Estado nutricional y factores maternos del preescolar en una institución educativa. Nuevo Chimbote. 2018 - Capillo Lucar, Rocío del Pilar (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, tiene por objetivo conocer la relación entre el estado nutricional y los factores maternos del preescolar, en una Institución Educativa de Nuevo Chimbote; la población muestral, constituida por 120 madres y preescolares que cumplen con los criterios de inclusión. La recolección de datos se realizó con los instrumentos: Cuestionario sobre Factores Maternos y Ficha de Valoración del Estado Nutricional del Preescolar. Se aplicó el análisis estadístico a través de la prueba estadística de Independencia de Criterios (Chi cuadrado x2), concluyendo: 1. Según el indicador peso para la talla, el 50% presenta estado nutricional normal, el 23.3% sobrepeso, el 19.2% desnutrición aguda y el 7.5% obesidad. 2. El 58.3% de madres tienen entre 19 a 35 años, el 32.5% son madres mayores de 35 años y el 9.2% son menores de 19 años; el 40% madres con grado de instrucción secundaria, el 32.5% madres con instrucción superior, el 24.8% madres con instrucción primaria y el 2.7% sin grado de instrucción; el 80.8% madres que trabajan fuera del hogar, el 18.4% amas de casa y el 0.8% solo estudia; el 53.4% presentan deficientes prácticas alimentarias mientras que el 46.6% son buenas; el 59.2% presenta una inadecuada preparación de loncheras y un 40.8% es adecuada. 3. No existe relación significativa entre el factor materno de grado de instrucción; existe relación significativa entre los factores maternos: edad, trabajo, prácticas alimentarias y preparación de lonchera escolar con el estado nutricional del preescolar.