Digestibilidad aparente de la proteína de harina de vísceras de octopus vulgaris en alevines de oreochromis niloticus - Cano Chávez, Zelmar Andrés (2021)
El principal objetivo del estudio de investigación fue evaluar la digestibilidad aparente de la proteína de harina de vísceras de “O. vulgaris” en alevines de “O. niloticus” en condiciones controladas en el laboratorio. Se emplearon 100 alevines de “O. niloticus” con talla y peso inicial promedio de 3.5 ± 0.1 cm y 3.7 ± 0.1 g respectivamente los cuales fueron distribuidos en un tratamiento experimental a base de harina de vísceras de “O. vulgaris” y un tratamiento control a base de harina de pescado con dos corridas cada uno. Se utilizó el diseño experimental completamente al azar. El porcentaje encontrado de proteína de la harina a base de vísceras de “O. vulgaris” fue de 54.75 % y de la harina a base de pescado fue de 67.00 %. Mientras que el coeficiente de digestibilidad aparente de la proteína de harina de vísceras de “O. vulgaris” fue de 47.84 %, significativamente menor (P>0.05), comparado con el tratamiento control a base de harina de pescado que obtuvo un coeficiente de digestibilidad aparente de 62.22 %. Dado el bajo costo de la harina de “O. vulgaris” puede ser empleada como insumo en dietas para alevines de “O. niloticus” haciendo notar su moderada digestibilidad.