Efecto del ph en el proceso de biolixiviación de cobre a través de un consorcio bacteriano aislado a partir de drenajes ácidos de la Empresa Minera Huinac S.A.C del departamento de Áncash en condiciones de laboratorio - De los Santos Valverde, Iveth Johana (2018)
La Cordillera de los Andes es la principal fuente de depósitos minerales del mundo. El Perú tiene un importante potencial geológico, convirtiendo a la minería en una de las principales actividades económicas, posicionado al Perú en el tercer lugar como productor de cobre a nivel mundial incrementando anualmente su producción de toneladas métricas de contenido fino. Sin embargo, los procesos de extracción de metales siguen siendo convencionales, en su mayoría lixiviación química para la mayor parte de recuperación de metales, siendo en menor proporción y en algunos casos nula la Biolixiviación. Los drenajes ácidos de minas (DAM) son una de las formas más peligrosas de contaminación en el mundo, donde el componente biótico es predominantemente microbiológico. El presente trabajo se basó en el estudio de microorganismos nativos oxidantes de hierro presentes en DAM, provenientes de la compañía minera Huinac en el departamento de Ancash, para su posterior aplicación en ensayos de biolixiviación. Se aislaron los microorganismos presentes en DAM, en condiciones mesófilas y con metabolismo quimiolitótrofo en medio de enriquecimiento liquido 9K-Fe a pH 1.8. Luego se caracterizaron microbiológicamente mediante tinción Gram y crecimiento en 9K-Fe. Posteriormente se caracterizó molecularmente mediante extracción de ADN, amplificación del gen ARNr 16S, PCR con primers universales de bacteria y DGGE donde se aprecia tres diferentes especies de bacterias presentes en el consorcio. Finalmente, se realizaron los ensayos de biolixiviación, donde se trabajó con el consorcio a pH 1.5, 2.0, 2.5, en condiciones mesófilas (21°C), agitación a 120 rpm y 5% de mineral polimetálico a un tamaño de partícula de ~75 μm, para la obtención de cobre total soluble en el medio. Los resultados mostraron que el consorcio a pH 2.0 fue el que recupero un mayor porcentaje de Cobre total siendo un 28.42 %, en comparación con el pH 1.5 y 2.5 que recuperaron 24.94 % y 14.39 % de Cobre total respectivamente en 49 días de evaluación.