Confrontación de métodos: AASHTO 93, Instituto del Asfalto y Mecanístico – Empírico MEPDG para diseñar pavimento flexible en Villa Hermosa - Casma - Marchán León, Kiara Mercedes (2025)
La presente investigación tiene como finalidad identificar el método más eficiente para el diseño del pavimento flexible en el centro poblado Villa Hermosa – Casma. Para ello, se realizó una confrontación entre los métodos AASHTO 93, Instituto del Asfalto y el enfoque Mecanístico–Empírico (MEPDG), considerando previamente la determinación de los parámetros fundamentales de diseño. En el análisis del tráfico se calcularon los ejes equivalentes exigidos por AASHTO 93 y el Instituto del Asfalto, mientras que para el MEPDG se estableció la distribución porcentual de vehículos por categoría. La evaluación de la subrasante se efectuó mediante la estimación del módulo resiliente derivado del CBR, parámetro determinante para los tres métodos estudiados. Asimismo, se incorporaron las condiciones climáticas de la zona, empleándose la temperatura media anual para el método del Instituto del Asfalto y los registros de la estación meteorológica más cercana para el MEPDG. Los resultados indican que el método AASHTO 93 requiere un espesor total de 47.50 cm, el método del Instituto del Asfalto un total de 42.50 cm, y el método Mecanístico– Empírico (MEPDG) un espesor de 37.50 cm. Este último se considera el más favorable, proponiendo una estructura compuesta por carpeta asfáltica de 3” (7.50 cm) y capas de base y subbase granular de 6” (15 cm) cada una. Finalmente, el análisis económico basado en los espesores obtenidos evidencia que los métodos AASHTO 93 y del Instituto del Asfalto generan costos más elevados en comparación con el método Mecanístico–Empírico, posicionando al MEPDG como la alternativa más viable y económica para el diseño de pavimentos flexibles