Relación entre multiparidad y bajo peso al nacer en recién nacidos - Marreros Santiago, Arthur Aaron Piero (2024)
Introducción: La atención en salud sexual y reproductiva es un derecho al cual no toda la población logra tener acceso; consecuentemente algunas mujeres no tienen conocimiento del uso de anticonceptivos o formas de planificación familiar. Esto conlleva a casos de mujeres que llegan a tener una gran cantidad de hijos; siendo la multiparidad uno de los factores de riesgo de gran importancia en la salud de la madre, del feto y del neonato. Dentro de las causas importantes de morbimortalidad-neonatal se postula al bajo peso en el recién nacido como consecuencia de la multiparidad en su progenitora, existiendo estudios controversiales acerca de dicha relación. Objetivo: Determinar si existe relación entre la multiparidad y el bajo peso al nacer, en recién nacidos del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón (HREGB). Materiales y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, de Casos y Controles. La muestra consistió en 208 historias clínicas, divididas en 104 para el grupo de casos (mujeres embarazadas con recién nacidos de bajo peso al nacer) y 104 para el grupo de controles (mujeres embarazadas con recién nacidos de peso adecuado al nacer), manteniendo una proporción de 1:1. Se analizaron los datos recopilados utilizando el software estadístico Stata/SE versión 18. Se aplicó la prueba de Chi Cuadrado con un nivel de significancia establecido de p<0.05. Además, se calculó el odds ratio (OR) para determinar la asociación entre las variables. Para controlar estadísticamente los posibles sesgos de confusión con otras covariables, se ejecutó un análisis de regresión logística múltiple, con ajuste de confusores y se obtuvo los OR ajustados para la variable de exposición y cada covariable considerada en el estudio. Resultados: En el grupo de casos, el 65% de las gestantes fueron identificadas como multíparas, lo que equivale a 67 de las 103 gestantes. En contraste, en el grupo de control, la frecuencia de multiparidad fue del 35%, lo que corresponde a 36 gestantes. La multiparidad si presento una relación con el bajo peso del recién nacido. Se utilizó la prueba estadística de Chi-Cuadrado y se obtuvo un valor de p<0.001, lo que indica una relación estadísticamente significativa. Además, se realizó un cálculo de odds ratio (OR) ajustado por posibles variables de confusión, revelando que una gestante con antecedentes de multiparidad tiene un riesgo 5.09 veces mayor de tener un recién nacido de bajo peso en comparación con una gestante sin antecedentes de multiparidad.