Práctica de lactancia materna y los factores socioculturales en madres de niños menores de 6 meses, en el Puesto de Salud Villa María, 2021 - Pascual Rivera, Melina Arlett (2022)
El presente trabajo de investigación fue de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, tuvo como objetivo conocer la relación entre la práctica de la lactancia materna y los factores socioculturales en madres de niños menores de 6 meses en el Puesto de Salud Villa María, Nuevo Chimbote, 2021. La población estuvo constituida por madres de niños menores de 6 meses que asisten al centro de salud Villa María. En la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: “Guía de observación de enfermería sobre práctica de lactancia materna exclusiva” y “Cuestionario de factores socioculturales en madres de menores de 6 meses”. Los datos se codificaron mediante el software estadístico SPSS 25. Llegando a las siguientes conclusiones: La mayoría de las madres de menores de 6 meses del puesto de salud Villa María presentaron práctica de lactancia materna eficiente e ineficiente con un 50.9 % y 49.1 % respectivamente. El mayor número de madres tienen entre 15 a 20 años de edad (54.5%), el 63 % conviven consu pareja, el 47,3 % terminaron la secundaria, el 61,8 % son ama de casa, el 76,4 % tienen residencia urbano – marginal, el 60 % tienen más de 7 controles prenatales y el 78,2 % tiene inadecuada creencias y costumbres. Existe relación significativa en la práctica de lactancia materna y factores socioculturales con:Creencias y costumbres en madres de niños menores de 6 meses en el puesto de salud Villa María - 2021. No existe relación significativa con los factores: edad, estado conyugal, grado de instrucción, ocupación, lugar de residencia y control prenatal.