Programa de Conciencia Fonológica para mejorar la expresión oral en los estudiantes del segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa Experimental de la Universidad Nacional del Santa, 2018 - Esteves Hirasaki, Mitsue Patricia (2018)
Esta investigación aplicada de diseño cuasi–experimental, tuvo como objetivo general demostrar que la aplicación del programa de Conciencia Fonológica mejora la Expresión Oral en los estudiantes del segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa Experimental de la Universidad Nacional del Santa, 2018. La población muestral estuvo constituida por 36 estudiantes comprendidos entre los 7 y 8 años de edad, de las secciones A y B. Para la obtención de datos se utilizó la técnica de observación y como instrumento la Escala Valorativa, la cual estuvo validada por expertos y su confiabilidad se obtuvo con la medida estadística de Alfa de Crombach. En la aplicación del pre test al grupo experimental se evidenció que el 53% de los estudiantes alcanzó el nivel de proceso. Sin embargo, después de haber aplicado el programa de conciencia fonológica, el 74% alcanzó el nivel excelente; demostrándose que la aplicación del programa mejoró significativamente la expresión oral en los estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa Experimental de la Universidad Nacional del Santa