Efecto de la densidad de Cryphiops (Cryphiops) caementarius en cocultivo con alevines de Oreochromis niloticus sobre el crecimiento y supervivencia de ambas especies en un sistema acuícola de recirculación - Terreros Gómez, Jimmy Steve (2024)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la densidad de Cryphiops (C.) caementarius en cocultivo con Oreochromis niloticus sobre el crecimiento y supervivencia de ambas especies, en un sistema acuícola de recirculación. Los camarones machos (10.33 g y 6.5 cm de longitud total) y juveniles de tilapia (5.6 g y 7.3 cm longitud total) fueron sembrados en cuatro tanques de 1 m3 dentro de un sistema de recirculación acuícola, donde se instalaron recipientes de plástico para la siembra de un camarón por recipiente (10 y 20 camarones/m3 ) y en el agua restante se sembraron tilapias a 100 juveniles/m3 . Se proporcionó alimento balanceado para camarones y tilapia, durante tres meses. El crecimiento del camarón fue afectado por la aparición del síndrome de la ecdisis incompleta y la autotomía de quelípodos, lo que resultó en una pobre supervivencia (25 % y 37 %). La densidad de camarón no afectó el crecimiento de tilapia. Los parámetros de crecimiento en peso de tilapia fueron similares (P > 0.05) entre tratamientos, cuya TCE (2.36 y 2.28 %/día, respectivamente) y la GP (714.20 y 664.10%, respectivamente) fueron afectados por la amplia variación de la temperatura del agua (23 °C a 28 °C) y no por las columnas de recipientes de cultivo individual del camarón. No hubo mortalidad de tilapia en ningún tratamiento de densidad de camarón, durante el periodo de cultivo. Se requiere investigar la hidrodinámica dentro de los tanques de cultivo para mejorar el rendimiento de camarón y tilapia