Gestión del mantenimiento aplicado a la flota de camiones volquetes volvo FMX 8x4 en el proyecto minero Pucamarca en SMCGSA - Luna Honores, Carol Giovanna (2025)
La investigación abordó la mejora de la gestión de mantenimiento en la flota de camiones volquetes Volvo FMX 8x4, operada por la empresa San Martín Contratistas Generales S.A. en el proyecto minero Pucamarca, ubicado en Tacna, Perú, a 4,200 m.s.n.m. Este entorno presentaba condiciones desafiantes que comprometían la eficiencia y disponibilidad de los camiones utilizados para el transporte de materiales pesados. En ese sentido el objetivo principal fue mejorar la disponibilidad mecánica de la flota mediante la implementación de un enfoque de gestión de mantenimiento basado en procesos, buscando, a su vez, reducir el tiempo medio de reparación (MTTR), aumentar el tiempo medio entre fallas (MTBF) y analizar los beneficios económicos asociados a estas mejoras. Se empleó una metodología cuantitativa y cualitativa con un diseño no experimental, utilizando el software SAP PM para la recopilación y análisis de datos, lo que permitió evaluar los indicadores de mantenimiento a lo largo del tiempo. En la investigación en 2020, la disponibilidad mecánica de los camiones se encontraba en un promedio del 76-78%, debido a deficiencias en la planificación y ejecución del mantenimiento. Sin embargo, en 2021, tras la implementación de un plan de mantenimiento preventivo y predictivo, la disponibilidad aumentó hasta alcanzar un 85%. Este cambio se tradujo en una mejora considerable en la continuidad de las operaciones y en la confiabilidad de los camiones, pues se redujeron tanto los tiempos de reparación como la frecuencia de fallas. Complementariamente en la investigación desde una perspectiva económica, la investigación reveló que la inversión mensual en mantenimiento incrementó en 2021 a un promedio de S/ 154,544.9, en comparación con los S/ 27,876 observados en el último trimestre de 2020. Esta inversión permitió realizar un mantenimiento más exhaustivo y frecuente, lo cual, aunque representó un incremento de costos inicial, redujo las intervenciones correctivas y, en consecuencia, los costos no planificados asociados a la inactividad de los equipos. El análisis costo-beneficio demostró que esta inversión fue rentable a mediano y largo plazo, incrementando la disponibilidad operativa y disminuyendo los costos derivados de paradas imprevistas y pérdidas de productividad.