Sobrepeso y obesidad pregestacional asociado a parto por cesárea en el servicio de Gineco-obstetricia del hospital La Caleta, 2020-2022 - Torres Blas, Rolando Brando (2024)
El presente proyecto de investigación titulado “SOBREPESO Y OBESIDAD PREGESTACIONAL ASOCIADO A PARTO POR CESÁREA EN EL SERVICIO DE GINECO-OBSTETRICIA DEL HOSPITAL LA CALETA, 2020-2022” tiene como objetivo determinar si existe una asociación entre el sobrepeso y la obesidad pregestacional y el parto por cesárea en las gestantes cuya atención fue recibida en el servicio de Gineco-Obstetricia durante el período 2020-2022 en el Hospital La Caleta. El presente estudio de investigación observacional, analítico, retrospectivo de tipo caso-control evaluará una muestra de 388 historias clínicas para el grupo de casos (para las gestantes con parto por cesárea) y 388 historias clínicas para el grupo de controles (para las gestantes sin parto por cesárea) que cumplan los criterios de selección, esperando encontrar un nivel de significancia de P <0.05. Se utilizará el registro de las historias clínicas de la atención de todas las gestantes, en el servicio de Gineco-obstetricia durante el período 2020-2022. Los datos serán recopilados de manera anónima en Microsoft Excel 2021 y procesados en el software estadístico SPSS versión 25 para ser evaluado por el comité de investigación y ética.