Juicio político: infracciones constitucionales, principios y garantías procesales en el Perú - Obeso Orbegozo, Javier Alberto (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los principios y garantías procesales que se transgreden en los juicios políticos por la falta de tipificación de las infracciones constitucionales en el Perú. Siendo objeto de estudio las instituciones jurídicas de la acusación constitucional expresada en el antejuicio y el juicio político. Dado que, en una acusación constitucional (artículo 99° de la constitución política del Perú), los altos funcionarios públicos, puedan ser sometidos a dos mecanismos de control político: un antejuicio político (cuando se cometió un delito de función) o; por el contrario, puedan ser sometidos a un juicio político como consecuencia de una infracción a la Constitución. Siendo esta última institución jurídica, ratio de este trabajo, la cual trataremos a profundidad en un análisis y desarrollo teórico de la doctrina constitucional y jurisprudencial. Concluyendo en una propuesta de reforma legislativa de tipificación de las infracciones constitucionales en los juicios políticos en el Perú.