Generación de aire caliente con aserrín y la optimización de los indicadores de desempeño energético de un secador para madera - Oliva Ascate, Pedro Luis (2021)
El objetivo de la presente investigación es generar aire caliente con aserrín para optimizar los indicadores de desempeño energético de un secador para madera en la Empresa ORMEGU Se cuenta además con una cámara de secado de capacidad de 26 880 kg de madera en la cual se seca desde una humedad de 25 % a 6 %. Del mismo modo se tiene un poder calorífico promedio del aserrín igual a 4 798 kcal/kg. En la presente investigación se plantea una investigación del tipo descriptiva, cuantitativo y no experimental, siendo la población y muestra única la Empresa ORMEGU. Se ha evaluado el desempeño del proceso de secado con aire caliente diluido con gases calientes provenientes de la combustión del Petróleo BD5 obteniéndose un periodo de tiempo de secado de 25,13 horas. Se dimensiono un horno con parrilla para la combustión de aserrín con un exceso de aire del 60 %, el cual seguidamente se mezcló con aire caliente obteniéndose un flujo de aire caliente a 180 °C, obteniéndose en el proceso de secado un tiempo de duración del batch de secado de 26,25 horas. Como conclusión principal se determinó un IDE técnico para la combustión de petróleo de 726 642 kcal/tonelada de agua evaporada, mientras que el indicador correspondiente asociado a la combustión de aserrín tiene un valor mayor igual a 4´980 300 kcal/tonelada de agua evaporada.