Criterios innovadores para fijar la cuantía indemnizatoria más allá del tercer pleno casatorio civil - Meléndez Martinez, Nelson Moises (2019)
El presente proyecto de investigación tuvo como objeto las deficiencias respecto a los criterios como el patrimonio e ingresos de los cónyuges después del divorcio, edad y estado de salud, que contribuyen a cuantificar la indemnización en los procesos de divorcio por la causal de separación de hecho. El tipo de investigación según la profundidad es descriptivo y su enfoque es predominantemente cualitativo; se han aplicado los métodos generales de la investigación científica (método inductivo, método de análisis y el método de síntesis) y métodos propios de la Investigación Jurídica (método dogmático, método hermenéutico, método histórico y el método comparativo). Se ha obtenido como resultado que los criterios como el patrimonio e ingresos de los cónyuges posterior al divorcio, duración de la relación conyugal, posibilidades de acceso al mercado laboral o desarrollo de actividad lucrativa, la edad y estado de salud que ostenta el desequilibrio económico, la eventual pérdida de los derechos previsionales y la colaboración que hubiere prestado a las actividades lucrativas del otro cónyuge, contribuyen a cuantificar la indemnización en los procesos de divorcio por la causal de separación de hecho.