Efecto de Lactobacillus sp y Saccharomyces cerevisiae, como suplemento en dietas, sobre el crecimiento y supervivencia de alevines de Piaractus brachypomus “paco” en laboratorio - Chafloque Valuis, Vania Leyla (2018)
El objetivo fue determinar el efecto de Lactobacillus sp y Saccharomyces cerevisiae, como suplemento en dietas, sobre el crecimiento y supervivencia de alevines de Piaractus brachypomus “paco” en laboratorio. Se utilizó 180 ejemplares con promedios de 4,62 ±0,16 g de peso y 6,99 ±0,22 cm de longitud total, distribuidos en tres tratamientos T1(10% de Lactobacillus sp), T2 (10% Lactobacillus sp + 3% S. cerevisiae) y T3 (3% Saccharomyces cerevisiae) por Kg de alimento y control TC(0%), con tres repeticiones, empleándose el diseño experimental completamente al azar. Se concluye que, los alevines de P. brachypomus mostraron un mejor crecimiento con la dieta, que incluye la combinación al 10% de Lactobacillus sp y 3% de Saccharomyces cerevisiae; expresados como ganancia en peso (28,79 g) y longitud (5,27 cm), tasa de crecimiento específico (4,925 %g d-1) y absoluta (0,720 g d-1), factor de conversión alimenticia (1,91 unid.), eficiencia alimenticia (52,50 %) y sobrevivencia (100 %).