Factores socioculturales y cumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de 5 años en un centro de salud de Nuevo Chimbote, 2023 - Paz Sanchez, Anghela Jannet (2025)
La investigación fue de tipo descriptiva, correlacional y de corte transversal, con el objetivo de conocer la relación entre los factores socioculturales y el cumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de 5 años en el centro de salud Yugoslavia de Nuevo Chimbote, 2023. La población considerada fue de 479 madres que asistieron a la Estrategia Sanitaria Nacional de Inmunizaciones del C.S. Yugoslavia, con una muestra de 146 madres que cumplieron los criterios de inclusión. Se aplicaron 02 instrumentos; Cuestionario “Factores socioculturales de las madres de niños menores de 5 años” y la lista de cotejo “Cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 5 años”. El procesamiento de datos se realizó por medio de SPSS versión 26 en el análisis estadístico, con la prueba estadística de interdependencia de criterios (Chi cuadrado). Se concluyó que existe relación estadística significativa entre los factores socioculturales de las madres y el cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 05 años. Los factores con relación estadística significativa, fueron la edad, el nivel de instrucción, el estado civil y el conocimiento. En cuanto a los factores socioculturales de las madres, de 146 madres que participaron del estudio, el 47% oscila entre los 19 y 29 años, solo el 39% tiene estudios superiores, el 50% de ellas son convivientes, el 34% tiene de 2 hijos/as, el 47% es ama de casa, y 38% vive de 15 – 30 minutos del centro de salud. Sobre el cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 5 años, el 61 % cumplió con el esquema de vacunación establecido para su edad.