Antecedentes y conocimiento maternos asociados al cumplimiento de la vacunación en niños menores de 5 años. Chimbote, 2021 - Cuyate Alva, Andrea Lucia (2021)
El presente trabajo de investigación de tipo descriptivo, correlacional, corte transversal, tiene como objetivo conocer los antecedentes y conocimientos maternos asociados al cumplimiento de la vacunación en niños menores de 5 años. Chimbote, 2021. La población estuvo conformada por 48 madres con niños menores de 5 años, atendidos en el Puesto de Salud Túpac Amaru y que cumplieron los criterios de inclusión. Se aplicaron los instrumentos: Antecedentes Maternos, Conocimientos maternos sobre la vacunación y el cumplimiento de la vacunación en niños menores de 5 años. Los datos se procesaron con el software SPSS versión 25, el análisis estadístico utilizado fue la prueba estadística de Independencia de criterios (Chi cuadrado X2 ), llegando a las siguientes conclusiones: - El 60,4% de las madres tienen edades entre 18 a 29 años; el 37,5% tienen 30 años a más y el 2,1% tienen entre 12 a 17 años. Con respecto a los demás antecedentes maternos, se obtuvo que el 58,3% de las madres tienen secundaria; el 91,1% tienen pareja; el 79,2% tienen de 1 a más hijos; el 89,6% son amas de casa y el 62,5% son católicas. - El 54,2% de las madres tuvieron conocimiento medio sobre la vacunación en niños menores de 5 años, el 37,5% conocimiento bajo y el 8,3% alto. - El 95,8% de los niños cumplieron con sus vacunas, y el 4,2% no cumplieron. - Existe relación estadística significativa entre el cumplimiento de la vacunación en niños menores de 5 años con la edad y el grado de instrucción de la madre. - No existe relación estadística significativa entre el cumplimiento de la vacunación en niños menores de 5 años con el estado civil, número de hijos, ocupación y religión. - No existe relación estadística significativa entre el cumplimiento de la vacunación en niños menores de 5 años y el conocimiento materno.