El crecimiento poblacional peruano según la ecuación logística con los parámetros nacimiento y mortalidad durante la inmigración venezolana 2016-2019 - Añazco Valdivia, Juan Iván (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general: ¿Es posible modelar el crecimiento poblacional peruano con la ecuación logística, con los parámetros nacimientos y mortalidad durante la inmigración venezolana 2016- 2019? y el objetivo general fue: Modelar el crecimiento poblacional peruano con la ecuación logística con los parámetros nacimiento y mortalidad durante la inmigración venezolana 2016-2019. Se emplea un diseño cuantitativo, longitudinal y no experimental, basado en análisis documental de las series oficiales del INEI sobre población total, nacimientos, defunciones y flujo migratorio. A partir de la ecuación logística clásica se deduce un nuevo modelo de ecuación diferencial ordinaria que añade términos para el proceso nacimientomuerte y para la inmigración, y cuyos parámetros se estiman a partir de las densidades poblacionales observadas. El modelo se resuelve numéricamente en Matlab y se contrasta su ajuste con el modelo exponencial de Malthus. Los resultados muestran que el modelo propuesto reproduce con buena aproximación el crecimiento poblacional del Perú en el periodo estudiado y evidencia el impacto conjunto de la inmigración venezolana y de los cambios en natalidad y mortalidad sobre la dinámica demográfica.