Conocimiento sobre cáncer de mama y la técnica del autoexamen en mujeres en un puesto de salud. Chimbote, 2025 - Almendras Pardo, Lisbeth Nahomi (2025)
Estudio descriptivo correlacional de corte transversal, cuyo propósito fue la relación entre el conocimiento acerca del cáncer de mama y la práctica del autoexamen mamario en mujeres atendidas en el Puesto de Salud Magdalena Nueva, Chimbote, 2025. La muestra se conformada por 112 participantes, de acuerdo con los criterios de inclusión. Se aplicaron dos cuestionarios: conocimientos sobre cáncer de mama y la técnica del autoexamen de mama. La información recolectada fue procesada y analizada mediante el software estadístico SPSS versión 27, empleando la prueba de Chi cuadrado de independencia de criterios. Los resultados son los siguientes: - El 55.4% de mujeres presentaron conocimiento medio sobre cáncer de mama, el 26.8% alto y el 17.9% bajo. - El 58.9% de mujeres muestran una técnica de autoexamen de mama adecuada y el 41.1% una técnica inadecuada. - Si existe relación estadísticamente significativa (p= 0,001) entre el conocimiento sobre cáncer de mama y la técnica del autoexamen en mujeres del Puesto de Salud Magdalena Nueva. Chimbote, 2025