Efecto del diseño de la red interna para abastecimiento de gas natural en la Empresa Cogorno – Planta Ventanilla - Gomez Ninaquispe, Danny Cesar (2020)
La Empresa Cogorno S.A Planta Ventanilla requiere de una instalación de gas natural que incluya la red de ingreso , la estación de regulación de presión y medición y la red interna de gas natural , con la finalidad de suministrar potencia térmica a un caldero pirotubular de 125 BHP, la cual su diseño y evaluación energética tiene como objetivo fundamental resolver los problemas de dimensionamiento toda vez que esta práctica afecta directamente al régimen de flujo del gas natural al interior de las tuberías influenciando en el comportamiento de la presión y afectando la velocidad de la misma. El trabajo de investigación presente propone a partir de una demanda de 120 Sm3/h el dimensionamiento de la instalación así tenemos : Para la estación de regulación de presión y medición un medidor de caudal G40 de 2”, regulador de presión Staflux 185, válvula de bloqueo Clase 150 de 2”, válvula de alivio 054.D, mientras que la velocidad del gas natural es de 1.45 m/s, para una caída de presión inferior a 0.001 bar para la zona de presión a 10 bar , tubería de 2” acero SCH 40. Mientras que para una presión mínima de 19 bares se tiene que la velocidad del gas natural es de 0.8 m/s, para una caída de presión inferior a 0.001 bar. Mientras que para la red interna de gas natural se optó por tubería de 2” de acero con uniones roscada SCH 40 para una presión de 3 bar y 120 Sm3/h de gas natural, con una velocidad de 3.98 m/s y una caída de presión inferior a 0.0077 bar.