Modelamiento del efecto de la temperatura, concentración y velocidad de deformación en el comportamiento reológico de la pulpa de mango (Mangifera Indica L.) variedad Haden - López Rivera, Santos Martín (2022)
La pulpa de Mango (Mangifera Indica L.) proveniente del valle de Casma (Ancash); sometidas a Temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70 y 80 °C; concentraciones de 10, 15, 20, 25 y 30 °Brix y a una velocidad constante de deformación de 1 s-1 por 600 segundos, usando los spindles CC25 y CC40, presentando tixotropía ajustándose al modelo tixotrópico Figoni – Shoemaker (1983) = + (0− ). (−) , eliminándose en todos los casos la dependencia del tiempo a partir de los 500 s. Así mismo la pulpa de mango (Mangifera Indica L.) proveniente del valle de Casma (Ancash), sometidas a temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70 y 80 °C; con concentraciones de 10, 15, 20, 25 y 30 °Brix y un rango de velocidad de deformación de 1 – 500 s-1 , usando los spindles CC25 y CC40, se ajustaron al modelo reológico de Falguera – Ibarz (2010), = ∞ + (0−∞). ̇ (−3) ; con un R2 de 0.9999. El efecto combinado de las Temperaturas de 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70 y 80 °C; concentraciones de 10, 15, 20, 25 y 30 °Brix; y un rango de velocidad de deformación de 1 – 500 s-1 , sobre el comportamiento reológico de la pulpa de mango (Mangifera Indica L.), se ajustaron al modelo propuesto en la presente tesis, con un R2 de 0.9942: η (γ̇,C,T)=[η∞ ' +(k20-η∞ ' ).γ̇ −k21].e [( k22.e(-k23.γ̇) -e (- k24 γ̇ ) R.T )+k25.k26. (e (-k27 .γ̇) -e (-k26.γ̇) ) (k26-k27) .C]