Inicio sexual y algunos predictores socioculturales en la adolescencia. Institución Educativa Emblemática "Inmaculada de la Merced". Chimbote - 2015” - Rojas Lecca, Kelinda Leidy (2015)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, tiene como objetivo general conocer la relación del inicio sexual y algunos predictores socioculturales en el adolescente. I.E.E. “Inmaculada de la Merced”. Chimbote - 2015. La población estuvo constituida por 384 estudiantes de la I.E.E. “Inmaculada de la Merced”. Para la recolección de datos se utilizó como instrumentos los cuestionarios: Predictores Socioculturales y Hoja de Contenido. El procesamiento y análisis de datos se realizó en el Software de Estadísticas SPSS versión 19, en sus niveles descriptivo y analítico, con la prueba estadística de Independencia de Criterios. Llegando a las siguientes conclusiones: La mayoría de los adolescentes 83.1% no Iniciaron su vida Sexual y el 16.9% si Inicio su vida sexual. En los predictores socioculturales del adolescente el 67.2% de los adolescentes tienen una adecuada confianza familiar; el 96.1% de los adolescentes no existe una presión de amigos; el 42.4% de los adolescentes utiliza como medio de comunicación el Internet; el 76.0% de adolescentes no aceptaron los mitos sobre la sexualidad y el 63.3% de los adolescentes que iniciaron su vida sexual se encuentran en la etapa media de la adolescencia. Sí existe relación estadística significativa entre el Inicio sexual y los Predictores Socioculturales: la Confianza Familiar, Presión de Amigos, Medios de Comunicación y Mitos de Sexualidad en el adolescente. No existe relación estadística significativa entre el Inicio sexual y el Predictor Sociocultural: la Edad en el adolescente